YE CHANG NEWS
当前位置:柳州KTV招聘网 > 柳州热点资讯 > 柳州学习/知识 >  佛又问“须菩提你有什么看法?你认为证得须陀洹圣果的修行者会生

佛又问“须菩提你有什么看法?你认为证得须陀洹圣果的修行者会生

2022-11-17 09:43:49 发布 浏览 923 次

佛又问:“须菩提,你有什么看法?你认为证得须陀洹圣果的修行者,会生起‘我已证得须陀洹果位’这样的心念吗?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么呢?须陀洹的意思是入圣流,而实际又是无所入的,不执著于色、声、香、味、触、法六尘,证悟对五欲六尘无有执著的境界,因此才叫作须陀洹。”

佛接着问:“须菩提,你有什么看法?你认为证得斯陀含圣果的修行者,会生起‘我已证得斯陀含果位’这样的心念吗?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么呢?斯陀含的意思是一往来,而实际又是无所往来的,心中已没有往来不往来的分别,因此才叫作斯陀含。”

佛又问:“须菩提,你有什么看法?你认为证得阿那含圣果的修行者,会生起‘我已证得阿那含果位’这样的心念吗?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么呢?阿那含的意思是不来,而实际又是无所不来的,心中已没有来不来的分别,因此才叫作阿那含。”

佛继续问:“须菩提,你有什么看法?你认为证得阿罗汉圣果的修行者,会生起‘我已证得阿罗汉果位’这样的心念吗?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。为什么呢?因为实际上并没有什么法叫阿罗汉。世尊,如果阿罗汉生起‘我已证得阿罗汉果位’的心念,那么,就执著于自我的相状、他人的相状、众生的相状、寿命的相状。世尊,佛说我已证得无诤三昧,是人中第一,亦为罗汉中第一离欲的阿罗汉。世尊,我不起这样的念头,说我是一位远离各种欲望的阿罗汉。世尊,如果我生起‘我已证得阿罗汉果位’的念头,那么世尊就不会说我是个乐于在山林中寂居静修的阿兰那行者。正因为须菩提并不存有修行的执著心念,只是假名为须菩提,所以才称为是欢喜修阿兰那行的修行者。”

庄严净土分第十

庄严佛土不可取相是此段的主旨。在然灯佛所,虽得无上菩提之果,实则自悟自修,于法实无所得。佛设此问,要在表明法无所得,是空法相。接着佛陀探讨了无菩萨庄严或发心庄严刹土之理,说明所谓“庄严净土”,并非就是凡夫眼中所见的色相庄严,而是指那无形无相的法性庄严。依中观者说,佛土与佛土庄严,如幻如化,是缘起的,空无自性的,所以说“胜义谛”中是非庄严。然而无自性空,并不破坏缘起施设,世出世法一切是宛然而有的,所以随顺世俗说,称之为庄严而已。因此菩萨不应该对“六根”所接触的“六尘”生起执著心,反而应该于无任何所缘执著而生起离一切边执的清净心。正因离一切边执,经文中所谓的大身,真正观察乃是以“五蕴”假合所形成的身体,所以所谓的“大”也是不存在的。

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所],于法有所得不?”

“不也,世尊。如来在然灯佛所,于法实无所得。”

“须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土不]?”

“不也,世尊。何以故?庄严佛土者则非庄严,是名庄严。”

您可能感兴趣

首页
发布
会员